опубликовано 23.02.2011 автором Рецептор в о книге, Комментарии к записи О КНИГЕ — если вкратце отключены

О КНИГЕ — если вкратце

1. По букве (дублируем информацию о проекте с основного сайта, дабы полноценно передать тематику блога):

Составила и издала — Елена Молоховец.
Двадцать второе издание, исправленное и дополненное.
С. — Петербург.
Типография Н. Н.Клобукова, Пряжка, д. № 3.
1901.

Из песни слов не выкинуть, что правда, то правда.

2. Об издании — в блоге будет множество отличий от оригинального текста книги и именно это наша цель

— Сайт molohovetc.ru это электронный вариант печатного издания?

— Это электронный вариант репринтного печатного издания. Мы хотели передать атмосферу русской кухни конца ХIХ — начала ХХ века, так как считаем национальную кухню неотъемлимой частью культуры.

А в блоге мы намереваемся, кардинально «поработать» с рецептами. Мы их будем переписывать/экспериментировать/аргументировать и заниматься прочими полезностями свойственными нашему времени.

— Зачем было использовано издание 1901 года, хотя я читала эту книгу на современном языке?

— Конечно, возникают определенные сложности при чтении рецептов на этом языке, но он является понятным и доступным для читателя, и что более важно, осуществляет связь времен не теряя своей востребованности, так как содержит рецепты национальной кухни, которые используются до сих пор. В настоящий момент на рынке существуют три вида книг Молоховец: репринтные издания — как у нас, вольный перевод книг на русский язык, при котором читатель отдается на волю автора — правильно ли он понял то или иное выражение или название продукта (для примера — один из продуктов мы так и не смогли идентифицировать) и вольные рецепты на тему Молоховец, которые, зачастую, не соответствуют оригиналу. Что выбирать — решать вам.

Так как атмосферу очень не хочется портить, а тем более окончательно потерять связь времен (рецепты менять не станем), а современные варианты рецептов будем публиковать здесь.


— Можно ли рецепты из этой книги использовать для приготовления обеда в домашних условиях?

— Можно и нужно! Важно помнить, что рецепты из этой книги могут носить рекомендательный характер при приготовлении блюд. К примеру при приготовлении супов можно добавить пряности согласно рецепту, которые придадут им пикантность, открывая новые грани вкуса.

А у нас большая мечта, предложить посетителям сайта не только текстовые варианты приготовления обедов, но и пошаговые фото приготовления хотя бы основных разделов представленных в книге. Попробуем начать её воплощать на страницах блога.

 

От редакции электронного издания:

Учитывая тот факт, что русская словестность претерпела некоторые изменения со времен выхода книги, и в настоящий момент поисковые системы Интернета и данного сайта в частности не поддерживают некоторые буквы старого алфавита, а также в целях адаптации современного читателя к тексту 1901 года, изложенный в книге текст сохранил стилистику, однако некоторые буквы заменены на современный вариант.

О, да. Ещё какие изменения, но здесь вы не ощутите разницу, читайте оригинал — http://molohovetc.ru/o_knige/

Тэги:

Нет комментариев

Comments are disabled.